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AgroHiper Terça-feira, 06 de Março de 2018, 14:20 - A | A

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Terça-feira, 06 de Março de 2018, 14h:20 - A | A

MINHOCULTURA

Produtores buscam capacitação para diversificar produção

DA REDAÇÃO

Reprodução

Minhocultura

 Minhocas produzem húmus, excelente adubo para a agricultura

Com o objetivo de capacitar pessoas para trabalharem na cadeia produtiva da minhocultura, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR-MT) oferece um treinamento com carga horária de 40 horas. Em Campinápolis, o presidente do Sindicato Rural, Joaquim José de Almeida realizou este treinamento para dar a oportunidade aos produtores de diversificar as atividades dentro da propriedade rural.

 

A minhocultura é um processo de reciclagem de resíduos orgânicos, ou seja, restos de alimentos, folhas e esterco, por meio da criação de minhocas com o intuito de produzir húmus, um excelente adubo para a atividade agrícola. O objetivo do treinamento ofertado pelo SENAR-MT em parceria com o Sindicato Rural é mostrar como se cria as matrizes e se faz a produção de húmus para a comercialização.  

 

A instrutora credenciada junto ao SENAR-MT, Tânia Regina conta que já realizou este treinamento nas cidades de Nova Xavantina, São Felix do Araguaia e Novo Santo Antônio. "É que nestes municípios há grandes rios e, com isso, a maior procura são por iscas vivas para a pesca".

 

Já em Campinápolis, o objetivo é outro. É a produção de húmus para ser comercializado como adubo. Tânia Regina acrescenta que o município tem grande potencial para o desenvolvimento desta cadeia produtiva. "Há mercado tanto para a comercialização das matrizes quanto para húmus".

 

Baltazar Borges de Oliveira é produtor rural em Campinápolis e conta que sua principal renda vem do leite e da piscicultura. Ele  fez o treinamento de minhocultura para entrar no mercado, comercializar o húmus e melhorar a rentabilidade da propriedade. "Fiquei surpreso com as possibilidades de lucratividade desta cadeia produtiva".

 

O indígena Marcos Repta Awe, da Aldeia São José, etnia Xavante, localizada dentro da Reserva Parabubure, também participou do treinamento de minhocultura realizado em Campinápolis e destaca foi ao treinamento em busca de conhecimento para ajudar no desenvolvimento da aldeia.

 

A capacitação é necessária tanto para quem está começando, quanto para aqueles que já atuam na área, como é o caso de Paulo Cesar Mareze Junior. Ele cria minhocas há cinco anos, em Nova Xavantina, e forneceu matrizes e casulos para o treinamento de minhocultura. "Capacitação é muito importante para quem pretende iniciar neste setor. Saber como fazer da maneira certa faz toda diferença na rentabilidade do negócio", enfatiza Mareze que atende grandes empresas e sua produção já ultrapassa as três toneladas de húmus por mês. (Da Assessoria)

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