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Cuiabanália Domingo, 07 de Maio de 2017, 07:42 - A | A

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Domingo, 07 de Maio de 2017, 07h:42 - A | A

X-BAGUNÇA

Conheça a história do lanche criado em Cuiabá que fomentou o segmento de comida de rua

RENAN MARCEL

Quem hoje se delicia com o cardápio da Máfia Pizzaria não imagina que o dono do local, Ale Arfux, 68 anos, é um dos pioneiros no segmento de lanche de rua em Cuiabá. Chegou aqui em 15 de março de 1973 com o sonho de reconstruir a vida, depois de passar por um crítico momento financeiro. Aos 24 anos, veio de Corumbá com o negócio praticamente montado. Trouxe o trailer, um cardápio, e o Raul, chapeiro responsável pelos sanduíches da Hot Dog Gato Frio. A lanchonete logo se tornou um point na cidade. Ficava na Av. Prainha. E foi lá onde nasceu uma iguaria cuiabana: o X-bagunça.
 

Alan Cosme/HiperNoticias

ale arfux

Criador do X-Bagunça, Ale Arfux se diz orgulhoso e lembra a história do lanche cuiabano

A inovação fomentou o segmento de comida de rua na capital mato-grossense e, anos mais tarde, se tornou o "pai" do popular Baguncinha, lanche gerado em meio à crise econômica da "Era Collor". Até mesmo o costume de comer o lanche dentro do carro, como  atualmente ocorre, por exemplo, na Avenida do CPA, surgiu naquela época. Era só piscar os faróis que lá ia o garçom.
 
Tudo começou a partir do pedido de Érico Preza, faminto e assíduo cliente da Hot Dog Gato Frio. "No dia 31 de março eu inaugurei apenas com lanches tradicionais [misto quente, x-salada e bauru] no cardápio. Um mês depois, o finado Érico pediu algo diferente. Eu subi no trailer e falei: 'vou fazer uma bagunça no pão pra você'. Peguei tudo que tinha, coloquei no pão e dei pra ele comer", lembra Ale Arfux. 
 
A experiência gastronômica, de cara, mostrou o seu potencial. Naquela noite, foram vendidos 56 X-bagunças. Visionário, Ale soube que o sanduíche veio para ficar. "Uma semana depois estava no cardápio!". 
 
Como o cuiabano não perde tempo, em poucos meses os trailers se espalharam pela cidade e o X-bagunça foi incorporado aos cardápios. Antes disso, Cuiabá era carente no segmento de lanche de rua. "A vida noturna era agitada, mas não tinha lanchonetes. Só tinha o antigo Hawaí Lanches. E quando eu fui patentear, já era de domínio público", conta o empresário. Hoje, o X-bagunça também é vendido nos países vizinhos, Bolívia e Paraguai. "Sinto orgulho de fazer parte da gastronomia cuiabana. Jamais imaginei que teria tanto sucesso como teve", diz.
 
Durante o tempo em que comandava a lanchonete, Ale Arfux morou no trailer. Com o sucesso, seguiu investindo na gastronomia. Teve diversas casas na cidade, como a Magestic, Galeto na Brasa e Papa-pizza, que teve esse nome por causa da visita do Papa João Paulo II a Cuiabá. Agora, trabalha apenas com a Máfia Pizzaria.
 
O BAGUNCINHA 
 
A crise econômica do governo do ex-presidente Fernando Collor de Melo, hoje senador, tem relação direta com o surgimento do famoso Baguncinha nas ruas da capital mato-grossense. Diante da falta de recursos generalizada, as lanchonetes optaram por adaptar o X-bagunça. Os ingredientes eram os mesmos, mas a quantidade era menor: meia salsicha, meia porção de queijo...E, claro, o preço mais em conta. "A crise ensina a criar", avalia Ale Arfux, que não estava em Cuiabá nessa época.
 
Outra curiosidade sobre o lanche é que ele já foi até tema de tese de doutorado, intitulada "O sanduíche baguncinhha nas ruas de Cuiabá - MT: avaliação de intervenção educativa". A pesquisa foi feita por Aída Couto Bezerra e apresentada à Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Na tese, Aída lembra a importância econômica e nutricional da comida de rua, sempre associada ao preço baixo e ao emprego informal. De fato, a crise ajuda a expandir essa atividade. Basta observar a quantidade de "espetinhos" que surgiram no último ano, com a nova queda na economia nacional. 
 
Para os interessados em investir no segmento, o criador do X-bagunça dá uma dica: "É preciso ter qualidade e bom atendimento".
 
 
 
 
 
 
 

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Alexandre Anderson Carneiro 13/09/2023

O X Antes é uma pronúncia americana abrasileirada proveniente do Chesse (queijo) no inglês que denominava lanches que continham o queijo. Aqui no Brasil a pronúncia soava como X ao dizer Chesse assim começou os famosos lanches X... para quem acha que o X bagunça nasceu sem pai, ele é uma cópia do X tudo paulistano que existe desde os anos 60 em São Paulo onde surgiu os chesses pronúncia do X ????

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Um Cuiabano 12/10/2021

Frise-se que que no Título "O Baguncinha", na última linha do primeiro parágrafo diz que o senhor Ale Arfux não estava em Cuiabá quando o Baguncinha foi criado. Transcrevo: " 'A crise ensina a criar', avalia Ale Arfux, que não estava em Cuiabá nessa época".

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Um Cuiabano 12/10/2021

Pessoal, vamos apender a ler um texto. Onde, nesse texto, está escrito que o senhor Ale Arfux é o pai do baguncinha? Onde? Na última linha do primeiro parágrafo está escrito: "E foi lá onde nasceu uma iguaria cuiabana: o X-bagunça." (será que nasceu aqui mesmo em Cuiabá?). No parágrafo seguinte: "A inovação fomentou o segmento de comida de rua na capital mato-grossense e, anos mais tarde, se tornou o "pai" do popular Baguncinha". Esse paragrafo diz que o X-Bagunça é o "pai" do Baguncinha e não o senhor Ale Arfux (Bagunça pai, Baguncinha filho). Quanto ao "verdadeiro" criador do Baguncinha, o Tal, carece ter fontes, pois eu já ví muitas versões de quem é o criador do Baguncinha. Parece-me que várias pessoas fomentaram o conceito do lanche Baguncinha. É difícil saber quem foi o pai, mas com toda a certeza que o Tal é o mais famoso dos "pais".

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Rafael 10/05/2017

Muito boa matéria bem desenvolvida e especial pois trata de um conterrâneo que como eu cheguei a está terra abençoada e aqui criamos raízes um abraço e sucesso.

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Manoel 09/05/2017

Este senhor deve ter inventado o x bagunça aqui porque sou de Campo Grande ms la ja existia o x bagunça na década de 80.fui morador do bairro Cidade alta e quem inventou o baguncinha foi o tal que tinha sua primeira barraca de lanches na principal do bairro ao lado da frutaria Santos

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Itallo Fernando Araújo 08/05/2017

Esse tiozão aí não inventou o X-bagunça e Baguncinha nem aqui nem na Bolívia... O Tal do Cidade Alta sim que foi o inventor do lanche, esse sim merece os créditos...

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Guto botelho 07/05/2017

Realmento vcs do site nao investigaram direito,pois o tal do cidade alta e o criador do baguncianha

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Everson Sanchez 07/05/2017

O criador do baguncinha de rua foi o TAL da Cidade Alta, que iniciou cobrando o valor de R$ 1,00, Um lanche barato para o final de noite, ele trabalhava das 18 horas às 05 da manhã do outro dia.

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Marcilio 07/05/2017

Boa matéria , porém acho interessante fazer tbm uma matéria com o criador do BAGUNCINHA , no caso foi o Tal da cidade alta ! Conhecido como TAL lanches

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Hoalas 07/05/2017

X-bagunça existe a um bom tempo e em outras partes do país. E outra se vc juntar os ingredientes do mixto, bauru e x-salada vc nao consegue montar um x-bagunça, acredito que vcs "viajaram na maionese literalmente", pode ter sido o pioneiro em lanches na capital, mas a criação do X-Bagunça e do Baguncinha, pode ter certeza que não foi este senhor.

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13 comentários

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