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Cidades Domingo, 21 de Outubro de 2018, 11:58 - A | A

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Domingo, 21 de Outubro de 2018, 11h:58 - A | A

NA COMIDA? PODE SIM

Gastrônoma dá dicas de como consumir flores no dia a dia

KHAYO RIBEIRO

Com a chegada da primavera há duas semanas, as flores têm colorido a paisagem de Cuiabá. Todavia, essas plantas não precisam marcar presença apenas nas calçadas e parques, podendo, também, adornar os pratos dos cuiabanos.

 

Reprodução

Flores comestíveis

 Foto ilustrativa

Segundo a gastrônoma Laura Gabrielle Ferreira Ramos, o consumo de flores na alimentação só não é popular por conta do desconhecimento das pessoas e pelo alto valor agregado às plantas.

 

“Existem muitas espécies que podem ser consumidas, mas geralmente não são locais e têm de ser importadas. Dessa forma, elas se tornam menos acessíveis pelo preço”, comenta a gastrônoma.

 

O incremento de flores na alimentação se dá por meio de acompanhamentos, uma vez que os vegetais servem para compor pratos. Gabrielle sugere que as plantas sejam utilizadas em pratos leves.

 

“As flores são consumidas cruas mesmo, as pessoas podem colocá-las em saladas, saladas de fruta e até mesmo em coquetéis”, comenta a gastrônoma.

 

Com o uso mais frequente na alta culinária mundial, a ingestão de flores tem sua origem na Ásia.

 

Quando questionada a respeito dos benefícios relacionados ao consumo desse tipo de vegetal, a profissional alimentar avalia que “a maioria possui grande quantidade de nutrientes, como os carotenoides e os óleos essenciais”.

 

Além de enriquecerem visualmente os pratos, a gastrônoma garante que as flores compõem uma tríade de sensações na comida. Em que o paladar, o olfato e os olhos são alimentados com a versatilidade desses vegetais.

 

Para driblar o alto custo do consumo de algumas espécies, a profissional recomenda um grupo de flores de fácil acesso, são elas:

 

Amor Perfeito é muito utilizada em águas aromatizadas e em saladas.

 

Capuchinha é rica em vitamina C e de sabor picante.

 

Áster da China também é utilizada em saladas.

 

Calêndula Dobrada pode substituir o açafrão no preparo de arroz e paellas.

 

Lavanda utilizada base para sorvetes e utilizada na decoração de pratos.

 

Violeta ideal para doces, xaropes e bolos.

 

Hibisco de sabor cítrico, pode ser acrescentada a chás e saladas.

 

Pétalas de Rosas podem compor bolos e saladas.

 

Dente-de-Leão pelo sabor doce, é utilizada em sobremesas.

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